wappen musik_klein

Musikkapelle Tannheim

gegründet 1858

über uns

Die Musikkapelle Tannheim ist mir ihren 160 Jahren eine der ältesten Blaskapellen im Blasmusikverband Schwarzwald-Baar.
30 aktive Musikerinnen und Musiker im Alter zwischen 15 und 80 Jahren bilden den festen Stamm und stehen seit Juli 2016 unter der Leitung ihres Dirigenten Manuel Schwörer.

Orchester 2016

Etwa 25 Auftritte verschiedenster Art, z.B. Konzerte, Unterhaltungsmusik oder die musikalische Begleitung kirchlicher Anlässe, stehen auf dem festen Jahresprogramm.
Neben den Besuchen befreundeter Nachbarkapellen pflegt die Musikkapelle Tannheim auch langjährige freundschaftliche Verbindungen zur Musikkapelle Tannheim / Tirol, dem Musikverein Tannheim an der Iller, sowie zur St. Suitbertus-Schützenkompanie in Ratingen. Immer wiederkehrende Besuche stärken nicht nur diese herzliche Verbundenheit zu unseren Freunden, sondern sind auch immer wieder ein großes Erlebnis für alle Aktiven.

10 Kinder bestreiten momentan eine Ausbildung im Blockflöten- oder Instrumentalunterricht. Im Jahr 2008 wurde in Gemeinschaft mit dem Musikverein Brigachtal ein Jugendorchester gegründet, um den Zöglingen das gemeinsame Musizieren näher zu bringen und dadurch den Einstieg in die Gesamtkapelle zu erleichtern. Im Jahr 2018 wurde die Zusammenarbeit bei der Jugendarbeit um die Musik- und Trachtenkapelle Pfaffenweiler erweitert.